当前位置:首页 > 问题大全 > 引起肾炎的病因是什么?

引起肾炎的病因是什么?

36岁2017年09月13日 16:57:12
病情描述:

你好,请问引起肾炎的病因是什么呢?要怎么治疗?谢谢大家。

医生回答
  • 杜海波
    杜海波副主任医师

    江苏省淮安市淮阴医院 向他提问

    肾炎的病因多种多样,临床所见所肾小球疾病大部分属于原发性,小部分为继发性,如糖尿病、过敏性紫癜、系统性红斑狼疮等引起的肾损害。我们常说的肾炎属原发性,病因尚未完全阐明。一般认为是人体对某些致病因素的的免疫反应所致论题不是这些致病因素直接对肾脏的感染或破坏所引起。最常见于B溶血性链球菌"致肾炎菌株"感染之后,如猩红热、上呼吸道感染、皮肤感染,其他细菌、原虫、病毒,特别是乙型肝炎病毒感染后肾炎已引起较多的关注。

    0
相关问答
  • 女性肾炎有什么症状呢?

    杜海波
    杜海波副主任医师

    江苏省淮安市淮阴医院

    向他提问

    女性肾炎有以下症状表现:1.前期症状,大多数病人在发病前一个月有先驱感染史,如化脓性扁桃体炎,起病突然,高烧,但也可隐性缓慢起病。2.起病,多以少尿开始,或逐渐少尿,甚至无尿。可同时伴有肉眼血尿,持续时间不等,但镜下血尿持续存在,尿常规变化与急性肾小球肾炎基本相同。3.水肿,约半数病人在开始少尿时出现水肿,以面部及下肢为重。水肿一旦出现难以消退。4.高血压,起病时部分病人伴有高血压,也有在起病以后过程中出现高血压,一旦血压增高,呈持续性,不易自行下降。5.肾功能损害,呈持续性加重是本病的特点。肾小球滤过率明显降低和肾小管功能障碍同时存在。

  • 记忆性肾盂肾炎会反复吗?

  • 系统性红斑狼疮肾炎症状是什么?

    杜海波
    杜海波副主任医师

    江苏省淮安市淮阴医院

    向他提问

    系统性红斑狼疮肾炎主要的临床表现在以下几个方面:1.全身表现。大多数狼疮性肾炎的患者的发病是由于全身系统性红斑狼疮病变之后引起的。大约在一到三年内。少数患者则以肾脏受累为其首发临床表现,甚至有关狼疮的血液学检查亦为阴性。2.血象。约80%的患者有中等度贫血(正细胞正色素性贫血,偶呈溶血性贫血),血小板减少,约1/4患者全血细胞减少。3.血沉。90%以上患者血沉明显增快。4.血浆蛋白改。血浆白蛋白降低,可能与尿中蛋白丢失及肝脏合成能力下降有关。球蛋白显著增高,电泳呈γ-球蛋白明显增高。一些患者类风湿因子阳性;或呈混合性多株igg/igm冷球蛋白血症,均是免疫球蛋白增高的表现。5.免疫检查。血清中出现多种自身抗体,在未经治疗的活动性ln病人,可见:①抗核抗体阳性,其敏感性大于90%,特异性为70%,为良好的筛选试验。②抗双链dna抗体(ds-dna抗体)阳性,其特异性高达96%,但阳性率在未经治疗的活动性sle病人中只占70%,对狼疮活动性判断有较大价值。③抗-sm抗体阳性率约42%,但特异性很强。6.狼疮细胞。多数病人狼疮细胞为阳性。7.补体。血清总补体及c3、clq、c4、c2均明显下降,呈现低补体血症。8.纤维蛋白降解产物。血及尿中纤维蛋白降解产物增高。

推荐医生
宗岩

宗岩

中医科

立即咨询

尹朝林

尹朝林

儿科

立即咨询

免费向医生提问
立即提问无需注册,10分钟内回答