长寿的方法 百岁老人的长寿秘诀竟是做这些

  长寿是每个人都想的事情,但是,长寿的方法那么多,有几个是能长期坚持,并且有效的呢,很多人会选择按时吃保健品,其实,很多百岁老人都是不吃保健品的,,只要注意生活中的一些小细节就能长寿,今天,我们一起来看看长寿的秘诀。

  长寿的方法

  从不吃营养品

  很多长寿的老人都会说“我基本上不服用什么补药,像广告中那些疗效‘神奇’的营养品,我从来没有怎么尝试过。”这些只会加重身体负担。

  我们采访的一位百岁老人表示:自己只吃了儿子从国外带回来的西洋参,因为觉得有滋阴的效果,平时少吃一些,因为老年人大多有骨质疏松的毛病,可以一些补充维生素。

  坚持梳头

  当人到了一定的年龄,会开始脱发,很多的老年人因为头发脱光了,于是便不再坚持梳头,其实,梳头对长寿有着重要的意义。

当人到了一定的年龄,会开始脱发

  梳头可以保护头发,能够刺激头皮末梢神经和毛细血管,不仅能够促进血液循环,还能够加快新陈代谢,减少脱发。同时,梳头也是促进大脑运动的好方法,能够收到健脑安神的意外效果。

  梳头方法具体如下:两手手指半弯曲,用5个手指的指尖由前向后梳挠头皮。先梳头皮中线附近,依次向左右两侧及耳朵上方头皮移动,大约移动两次便可将整个头皮挠一遍,可做4-6遍。

  善于漱口和吞津

  俄罗斯科学家发现,连续漱口5分钟左右,中枢神经系统就会开始兴奋,漱口结束后瞬间分泌出的大量唾液会加剧这种兴奋,对大脑起到良好的保健作用。中国传统的养生术中就有“鼓漱”一说,用舌头在口中上下搅动36次以上,产生的唾液分3次咽下,方有邪火不生、气血畅通、利五脏、益寿延年的功效。

  合理饮食

  老年人的身体在消化系统和新陈代谢上都是属于下降的趋势,因此,合理的饮食是身体健康的重要依据,一定要做到“有粗有细、不甜不咸、三四五顿、七八分饱。”即粗粮细粮要搭配食用,这样才能更好的养生。

  坚持一个礼拜吃三到四次粗粮,如玉米、红薯等,粗细粮搭配食用有利于提高蛋白质利用率和维生素、微量元素、纤维素的互补效益,更能全面均衡的营养。

  适量运动

  中老年人适量的进行有氧运动和锻炼,这样有利于身体健康。如打太极、散步、骑自行车、慢跑、打坐、练习瑜伽等。这些有氧运动均可以增加心脏的每搏输出量、肺活量、使血管富有弹性、降低血脂、改善肺功能、增加骨骼密度、预防肥胖。

这些有氧运动均可以增加心脏的每搏输出量、肺活量

  适当参加体育运动,防止肥胖及体重超过标准。因为肥胖是导致高血压、糖尿病、冠心病、恶性肿瘤等多种疾病的罪魁祸首。适量的运动还能提高机体工作能力和耐力,激发和增强机体免疫力,改善不良情绪等等。

  按摩后背

  平时比较忙碌的人,可以根据上下班时间进行按脚,一天两次,下班回来按按,睡觉前或者看电视时按按。背部有心俞、肝愈、肾愈三个重要穴位。按摩心俞:养心宁神;按摩肝愈:养血疏肝;按摩肾俞:滋养肝肾。

  泡脚

  泡脚时,“水温比平时高一些,泡上15-20分钟,让血压降下来。”

老年人生活方式 长寿 长寿的方法 史上最全明星资料
三大著名补肾固元的长寿穴
三大著名补肾固元的长寿穴身体上面有很多的穴位,如果我们能利用好这些养生穴...
男人养成这个习惯很难不长寿
男人养成这个习惯很难不长寿想要长寿那么我们生活当中一定要养成良好的生活习惯...
女人月经量少如何调理
女人月经量少如何调理月经对女性的健康有着密切的关系,一般在女性十几岁...