煎药小常识 中药不是乱煎的 正确煎药有利健康

  说到中药,有人喜欢,有人讨厌。相比西药,中药难以入口,不乏一些人,说中药是伪科学,为此,宁愿吃西药,也不吃中药。其实,经过实践检验,中药是科学,不是伪科学,作为中国人,更应该相信中药。服用中药时,需要做很多工作,例如,煎煮中药。中药煎煮正确,能充分吸收功效;中药煎煮错误,不能吸收药效,还会伤害身体,如何煎煮中药,显得异常关键,一些事情需注意,那么应如何煎药?

说到中药,有人喜欢

  凉水浸泡

  浸泡,是重要一环,买回来的中药,应该浸泡,少则半个小时,多则一个小时,中药在浸泡时,能充分释放药效;中药也会吸水,充分溶解。这样的时间,不是随意的,根据药物判定,例如,中药是花、草、叶子,在半个小时即可。根茎类、甲壳类稍长,在一个小时。

  一般来说,中药浸泡时,凉水要漫过药面,彻底浸润后,再进行煎煮,能充分煎出功效。

  陶瓷、瓦罐好

  会煎药,一般会买陶瓷、瓦罐,用来煎药,并且这样的瓦罐只用煎药,不会做其他用途。

  但是,在生活中,有人不注意这事,随意用铁锅、铝锅煎药,这无疑不太好,中药会遇到铁、铝发生反应,出现溶解,不但不会养人,还会产生副作用,伤害身体。

  因此,在煎药时,器具要选好,用陶瓷、瓦罐最好,不要用铁锅、铝锅、不锈钢锅。

  中途加水,不好

  煎药,用自来水、蒸馏水就好,不要另外烧开水,同时,根据药物的多少,适当的加水,应该一次加足,避免煎药途中加水,要是发现煎药时,药煎干了,应该丢弃,不能加水继续煎,那样也不好。

  一次把水加足,避免中途加水,能保证药物吸收。

  改变火候

  煎药时,火候把握很重要,不能都是旺火,也不能都是文火,最好的方式,先旺火烧开,随后文火慢炖,根据药效时间,判断火候,避免烧干了。

  例如,补虚的药物,最好长时间煎煮,而一些解表散寒药物,不能长时间煎煮,这些都有区别。

例如,补虚的药物,最好长时间煎煮

  过滤药渣

  过滤,对一些中药来说,显得很关键,第一次煎药时,一定要过滤,在过滤时,把第一遍煎药的水倒出,药渣继续煎煮。

  煎药,不是一次就好,也不是多次,根据药效。一般来说,汤剂类中药,煎煮两次,煎出80%成分,对于这样的中药,煎两次、三次最好。

  注意服药

  煎好药,服药也要注意,中药忌讳生冷、不易消化食物,要尽量避免。也要注意,不能胡吃东西,例如,服用何首乌时,应该忌讳大蒜;服用茯苓时,应该忌讳食醋。根据医嘱执行,会更好。

服用茯苓时,应该忌讳食醋

  关于煎药描述,煎药不是随意的,正确煎药、服药才有益健康,希望大家多重视,科学煎药、服药,确保健康。要是错误的煎药、服药,对身体伤害极大,注意煎药小细节,有助于身体恢复,不然还会伤身。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

如何煎药好 煎药小常识 煎药的正确方式 史上最全明星资料
教你五招有效治疗焦虑症
教你五招有效治疗焦虑症如今人们的生活压力越来越大,导致了很多人都患上了...
这些食物竟能缓解喉咙痛
这些食物竟能缓解喉咙痛如今气候多变,经常一会热一会冷的,而且早晚的温差...
皮肤粗糙怎么改善效果好
皮肤粗糙怎么改善效果好皮肤粗糙是一种让人十分头疼的事情,很多朋友在遇到...