生化汤是什么 生化汤的作用是什么

  生化汤不知道大家有没有听说过,这是一种药膳汤。它可以养血祛瘀,有温经止痛的功效,那么今天就带大家来具体了解一下什么是生化汤,生化汤的具体作用是什么,一起来看看吧。

  生化汤是什么

  生化汤,中医方剂名。为理血剂,具有养血祛瘀,温经止痛之功效。主治血虚寒凝,瘀血阻滞证。产后恶露不行,小腹冷痛。临床常用于治疗产后子宫复旧不良、产后宫缩疼痛、胎盘残留等属产后血虚寒凝,瘀血内阻者。

生化汤中医方剂名

  生化汤药物组成当归5钱,川芎2钱,甘草(炙)5分,焦姜3分,桃仁10粒(去皮尖双仁),熟地3钱(一方无熟地)。

  加减

  凡血晕虚晕,加荆芥穗6-7分;凡产妇气虚气脱,倦怠无力,加人参、黄耆;凡阳虚厥逆,加附子、肉桂。脉虚烦渴,加麦冬、五味;气垂有痰,加陈皮、竹沥;血虚血燥便结,加麻仁、杏仁、苁蓉;

  多汗不眠,加茯神、枣仁、黄耆;上体多汗,加麻黄根,下体多汗,加汉防己;烦热,加丹皮、地骨皮;口噤如风,反张瘈疭者,加荆芥、防风各3-4分;恶露未尽,身发寒热,头痛胁胀,其小腹必然胀痛,加红花、丹皮、肉桂各3-4分,玄胡1钱;

  内伤饮食,加山楂、陈皮、砂仁,或神曲、麦芽;外伤寒湿,加苍术、白术;血积食积,胃有燥粪,脐腹胀痛,加大黄2钱;

  产后下血不止,或如屋漏水,沉黑不红,或断或来,或如水,或有块,淋沥不休,此气血大虚之候,不可误用寒凉,其脉浮脱者,可加附子辈诸阳分药,否则无救矣。

生化汤加枣仁可以治疗虚寒

  方剂主治

  产后恶露不行,小腹冷痛。现用于产后子宫复旧不良,产后子宫收缩痛,小产后胎盘残留,人工流产后出血不止,子宫肌瘤,子宫肥大症,宫外孕等。

  生化汤的临床作用

  产后调理

  生化汤的产后调理作用,主要表现在预防产褥感染(服药组与对照组之比为1:3)与促进泌乳机能方面(服药组与对照组乳汁分泌不足之比为1:4)。此外,服药组产后宫缩痛增加,说明生化汤有加强子宫的收缩作用,这对防止产褥期的病变也是有利的。

生化汤 生化汤是什么 生化汤的作用 史上最全明星资料
三大著名补肾固元的长寿穴
三大著名补肾固元的长寿穴身体上面有很多的穴位,如果我们能利用好这些养生穴...
男人养成这个习惯很难不长寿
男人养成这个习惯很难不长寿想要长寿那么我们生活当中一定要养成良好的生活习惯...
女人月经量少如何调理
女人月经量少如何调理月经对女性的健康有着密切的关系,一般在女性十几岁...