网传国产食盐含有剧毒物质氰化钾 业内人士澄清传言

  最近,有很多消费者群体因为国产食盐含有抗结剂亚铁氰化钾,对它的使用健康安全产生了疑问。很多专业人士对该问题进行了解答,声称亚铁氰化钾并不是慢性毒药,即使长期食用也不会给人的身体健康带来伤害。民福康认为,因为盐算得上是需求量比较大的产品,所以现在市场上也有很多品牌的食用盐。在购买使用的过程中它里面包含的成分都是要格外注意的,毕竟它是跟人体健康挂钩的一种食用产品。很多家庭都不信任国产食盐,难道只有贵的食盐才安全吗?

很多家庭都不信任国产食盐

  国产食用盐传言被澄清

  近日,网上流传着国产食盐有抗结剂亚铁氰化钾,并声称在烹饪食物的时候,食用盐遇高温有可能会使亚铁氰化钾分解成氰化钾这种剧毒物质,在10秒钟内能使人丧失意志,几分钟内可以毒死一人。

  对此,多位业内人士对传言进行澄清。中国农业大学食品科学与营养工程学院院长罗云波说,亚铁氰化钾是食盐的添加剂,用以防止食盐结块,用量非常少。亚铁氰化钾在烹饪中不可能转化成有毒的氰化钾,因此消费者完全没有必要有所担心。同时,国外不用亚铁氰化钠做食盐添加剂是谣言,许多国家都在用,包括美国等国家。中华预防医学会健康传播分会常务委员钟凯表示,亚铁氰化钾作为食盐抗结剂,是一种合法的食品添加剂,国产食盐中的亚铁氰化钾长期食用并不会给人体带来伤害。

  市场食用盐有多少品类?

  在北京几家大型超市中发现,均只有一种品牌的食用盐。这种品牌的食用盐由中盐北京市盐业公司生产。超市的工作人员介绍,这是由于该种品牌的食用盐销量最好。民福康认为虽然这些超市只有这个品牌的食用盐,但是种类较多,价格存在这差距。这也表明了该食用盐对于消费者来说是可以安全食用的,也因此销量最好。食用盐共有12个不同品类,包括海藻岩盐、低纳盐、低纳岩盐、无碘天然湖盐、澳洲海盐、凉拌盐、深井岩盐、炖煮盐、低纳竹盐、枸杞碘盐、沙棘碘盐、调味竹盐。

市场食用盐有多少品类

  哪几款食用盐最受欢迎?

  这其中,海藻岩盐、低纳岩盐、深井岩盐、低纳岩盐价格最低。这4款盐的销量较高,也是普通消费者最为青睐的品类。这四款盐中,在营养成片表中,均注明含有亚铁氰化钾这种抗结剂。此外,无碘天然湖盐、低纳竹盐、澳洲海盐这3款盐,颇为受养生人士欢迎,价格相对贵一些。低纳竹盐的成分说明中,注明添加了氰化钠作为抗结剂。而价格相对较高的澳洲海盐,在营养成分表上,写着未添加碘和抗结剂。

  总结

  民福康认为对于普通家庭来说,会买性价比比较高的盐的人占大比例,国产食盐消费者可以放心购买。当然,在购买的同时还是要看准生产日期等等其他重要信息在进行购买。

食盐含有剧毒物 食盐含氰化钾 史上最全明星资料
失眠吃什么中药
失眠吃什么中药治疗失眠的有酸枣仁、茯苓、柏子仁、远志等具有安神...
喝多少酒算适量
喝多少酒算适量严格意义上说,喝多少剂量的酒都不算适量,因为酒精...
如何给皮肤补水
如何给皮肤补水补水保湿是皮肤护理一项基本要求,补水的同时还要锁...