20年花费40万买保健品 心理教授的心理问题

  87岁的浙大心理系老教授黄秀兰,从1998年起先后花费40余万元购买保健品。去年,她幡然醒悟,并写下防骗真经,告诫老年人谨防受骗。“活得愉快很重要,老怕死怕活的,当然容易上当。”

  买了将近20年,黄老终于发现了保健品的“坑老”套路。于是奋笔疾书,剖析老人被坑的原委。黄老的五点分析一是保健品治病的期待心理;二是怕死的恐惧心理;三是从众心理;四是名人效应心理;五是儿女大都在国外的孤独心理。

保健品的“坑老”套路

  黄老教授以切身经历,从专业角度分析老人被坑心理,很有研究价值与普世意义。但是,我们还想从黄教授的被坑经历中小做补遗,那就是虚荣心理与炫富心理。正如黄教授所言,“其实我知道很多保健品是坑人的,但跟业务员太熟了,碍于情面才买的”,明知坑人却偏偏还买,这是什么心理?她住院时,虽然女儿女婿都会去看她,但那些熟悉的保健品业务员,每天一个接一个来看她。“你好意思不买他的保健品吗?”——还是有钱,穷人干不出这种事。

  只要是人,为名而生为利而活是正常的。即使是英名、美名、廉名不照样还是一个“名”?其实,不为名不为利本身亦即是名,而且是最大的名。这就是人与动物最重要的区别。

很多保健品是坑人的

  黄老教授退休后住在广州的高档小区,又是资深的心理学教授,自然,那些业务员便会以高素质、高品位、高档次、高身份、高情商、高智商给黄老教授加冕,骗子带她去韶关听课,“告诉我这些保健品只有国务院津贴专家才能买得到,我一心动就买了。”真的很遗憾,研究心理的老教授被这些可恶的骗子研究了。6万元的频谱屋说买就买。国家领导人、国务院津贴专家才能买的我凭什么不能买?炫豪耀富,徒慕虚名——心理学家一次又一次地被骗子所骗。

  骗子图利,常常从“名”上入手,心理专家当比常人更清楚。

20年花费40万买保健品 心理教授花40万买保健品 史上最全明星资料
三大著名补肾固元的长寿穴
三大著名补肾固元的长寿穴身体上面有很多的穴位,如果我们能利用好这些养生穴...
男人养成这个习惯很难不长寿
男人养成这个习惯很难不长寿想要长寿那么我们生活当中一定要养成良好的生活习惯...
女人月经量少如何调理
女人月经量少如何调理月经对女性的健康有着密切的关系,一般在女性十几岁...