宁波口岸退运销毁逾184吨不合格进口食品

  今年上半年,宁波口岸共有77批、184.9吨,货值56.5万美元的不合格进口食品被检验检疫部门依法作监督退运或者监督销毁处理。7月4日上午,宁波检验检疫局召开新闻发布会,通报了这个消息。

  当天,宁波检验检疫部门在北仑检验检疫局召开新闻通气会,通报2017年上半年宁波口岸进口食品(含化妆品)不合格典型案例及质量安全情况。

  据了解,这些不合格食品来自18个国家或地区,伊朗、欧盟、日本、加拿大、美国是主要来源地。其中饮料类、糕点饼干类、化妆品及原料类、肉类、酒类最多,占退运销毁进口食品总批次的76.6%。不合格的原因主要包括标签不合格且企业放弃整改、添加剂超标、品质不合格、微生物污染、未获准入或无官方证书。

其中饮料类、糕点饼干类、化妆品及原料类、肉类、酒类最多

  检验检疫专家还介绍,饮料类、肉类、糕点饼干类等进口食品不合格主要原因是无中文标识或大肠菌群等微生物超标;酒类和粮谷制品不合格的主要原因是非食用物质超标。如2017年1月,检验检疫人员查验一批来自西班牙的配制酒时,发现该批产品含有大量沉淀物,并出现可变化光泽,后检测发现该批产品超范围添加了二氧化钛,并添加了未经审批可用于食品的化学物质,检验检疫人员依据我国食品添加剂使用标准,判定该产品不合格,予以监督退运处理。

  2017年上半年,宁波口岸共检验检疫进口食品(含化妆品)22375批(货物批)、货值5.6亿美元,同比分别增长77.8%、68.4%。这些货物来自全球70个国家和地区,其中进口食品贸易额列前5位的分别为:东盟、美国、欧盟、新西兰、澳大利亚,共4.24亿美元,占全宁波口岸进口食品贸易总额的75.7%。品种几乎涵盖了全球各类质优价廉的食品。

  宁波检验检疫部门说,面对日益增加的进口食品业务量,进口食品安全监管也面临着巨大考验。检验检疫部门用“四个最严”着力打造进口食品安全放心工程,按照“预防在先、风险管理、全程管控、国际共治”的原则,对进口食品检验监管模式进行探索、创新和改革,构建了以进口食品风险管理为核心,分类管理、企业主责、风险防控、全程追溯为主要内容的进口食品安全监管新机制,取得了明显成效。

宁波销毁不合格食品 退运销毁不合格进口食品 史上最全明星资料
鸡内金的食疗方法有哪些
鸡内金的食疗方法有哪些相信很多朋友都知道鸡内金这种食物,事实上它不仅是...
注射乙肝疫苗的注意事项
注射乙肝疫苗的注意事项很多的新生儿和大人们都会选择注射乙肝疫苗来预防乙...
得了胃癌会出现哪些症状
得了胃癌会出现哪些症状什么是胃癌?很多人患上胃癌后就觉得自己已经没有多...