宜丰县市场监督管理局查处一起“毒银耳”

  近日,宜丰县市场和质量监督管理局新昌分局在对辖区内食品进行抽样送检中,查出宜丰县某超市经营的银耳有十分严重的质量问题,经送法定机构检测,该银耳加工使用的添加济二氧化硫残留量测定值是2.72g/kg,而国家标准是则是小于或等于0.05/kg,超过国家规定标准54倍。

查出宜丰县某超市经营的银耳有十分严重的质量问题

  经进一步调查得知,该银耳产自福建古田,由南昌县一商户包装经销,生产日期标注为2017年7月1日,保质期为一年,包装袋上还有QS食品安全标志。现新昌分局正依法立案查处。(二氧化硫属食品添加济,因为二氧化硫类物质通过生成亚硫酸,亚硫酸对食品有漂白和防腐作用)。如果在食品加工过程中没有掌握好二氧化硫类物质的使用量,或为了追求其产品具有良好的外观色泽或延长食品包藏期限或为掩盖劣质食品,不顾标准限制,超量使用二氧化硫类添加剂,食用了二氧化硫残留超标的食物会产生恶心、呕吐等胃肠道症状,对人体健康造成严重影响。

  市场监管人员提醒广大消费者:在购买食品时,不要过分追求食物外观鲜亮、洁白的颜色;另外二氧化硫残留超标的食物还会有一种刺激性的气味,所以在选购食物的时候不妨用鼻子闻一闻,以免买到“毒银耳”而有碍健康。

 宜丰县查处一起“毒银耳” 毒银耳被查处 史上最全明星资料
失眠吃什么中药
失眠吃什么中药治疗失眠的有酸枣仁、茯苓、柏子仁、远志等具有安神...
喝多少酒算适量
喝多少酒算适量严格意义上说,喝多少剂量的酒都不算适量,因为酒精...
如何给皮肤补水
如何给皮肤补水补水保湿是皮肤护理一项基本要求,补水的同时还要锁...