体味太重 几招让你在夏天避免尴尬

  夏天这个季节个充满味道,特别是在拥挤不堪的公交车上,车外高温炙烤着,车里的人们挤在狭小不堪的空间里散发着各自的气味。这种混在一起又经过了高温发酵的气体,闻上去真是超级刺激。

  我们不仅要问,究竟人身上的体味是从何未来呢?

每个人散发着不同的体味

  1、从食物中来

  我们每天摄入了大量的蛋白质,而这些蛋白质并不能完全为我们所吸收消化,大约有5%的残留会进入大肠下部,被分解后,形成胺、酚、硫化氢等物质,而它们都是有气味的,这种气味会通过毛孔散发出来。食用不同的食物散发出的气味往往也是不同的,比如印度人爱吃咖喱和香料,他们身上的体味和成天吃辣白菜的朝鲜人的味道肯定是不一样的。食物也是我们人类体味产生的第一大来源。

  2、顶泌汗腺分泌

  顶泌汗腺汗腺又称之为大汗腺,它的分泌管径粗,管腔大,主要位于人体腋下、胸、脐等部位,分泌物较浓稠,含有蛋白质。当大汗腺的分泌物经体表散布的细菌分解,就会产生异味。顶泌汗腺的分泌在青春期后增强,这也是为什么孩子身上的体味没有成年人的大,而且它的分泌还受情绪波动的影响,当人们恐惧、愤怒等激动情绪时,身上的体味会明显加重。这也是人体味产生放一大要素。

夏天体表出汗

  人的体味如果过重,既会对别人造成影响也会产生不必要的尴尬,那么有什么办法可以摆脱体味的干扰呢?

  1、避免食用有刺激性气味的食物

  由上文我们可知,食物是体味产生的一大要素,那么从食物入手是减少体味的有效方式,像蒜、洋葱、韭菜等带有刺激性气味的食物尽量少吃,相信体味会减淡许多。

  2、多喝清水

  每天坚持饮用8杯清水,不一定要口渴才选择喝水。人体排出水分的两大通道是汗腺和输尿管,足够的饮水量可以使输尿管忙碌起来,减少汗腺的分泌。

  3、注意个人卫生

  其实人身体排出的汗液是没有异味的,只是与体表的细菌接触后形成的物质会散发出异味。平时,注意个人卫生,勤洗头勤洗澡,相信体味就会减轻不少。

  体味的产生是在所难免的,但知道了它的来源,了解了它的预防方式,相信今年我们会度过一个没有味道的夏天。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

体臭的原因 体臭的预防 史上最全明星资料
洋葱不能和什么一起吃
洋葱不能和什么一起吃洋葱是日常生活中常见的一种蔬菜,它有着丰富的营养...
风寒感冒吃什么药
风寒感冒吃什么药很多人感冒了都胡乱的吃药,其实这是不对的,因为我...
八大食物降血压效果好
八大食物降血压效果好高血压是常见的一种心血管疾病,它的危害不容小觑,...